타리스만

카카오톡 받은선물함 삭제방법과 환불시 상대방 알림여부

지난번에는 카카오톡 선물하기에서 자신이 다른 사람에게 선물 보낸 기록을 삭제하는 방법에 대해 알아보았는데요,

오늘은 반대로 다른 사람이 보내줘서 제 선물함에 있는 목록을 삭제하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

그리고 또 궁금한 것이,,,

받은 선물을 사용하지 못할 것 같아 환불을 하는경우

선물을 보내준 상대방에게 환불했다는 알림이 가는지도 알아볼게요.

 

 

카카오톡 선물하기 보낸내역 기록삭제방법

요즘 소소한 답례나 작은 이벤트 식으로 카카오톡 선물하기 많이 이용하실 텐데요. 여기에서 다른 사람에게 선물 보내기를 하면 주문 내역에 6개월간의 히스토리가 기록되어 있습니다. 만약 본

tali.tistory.com

🔺 카카오톡 선물하기에서 보낸내역 기록을 삭제하는 방법은 위 포스팅을 참고해 주시고요.

 

 


선물함 삭제방법

아래 그림과 설명을 보시고 따라해주세요.

 

🔺 받은 선물 삭제를 위해선 카카오톡 더보기 메뉴 - 선물하기로 들어가줍니다.

 

🔺 선물하기에서 받은 선물함 - 받은선물 메뉴로 들어가주세요.

 

🔺 받은선물에 사용가능한 쿠폰이 보이는데 사용완료를 누르시면 그동안 받았던 선물 내역들이 보입니다.

 

🔺 사용 완료한 선물 하나를 누르시면 하단에 삭제 / 후기작성 버튼이 있을 겁니다.

 

🔺 삭제 버튼을 누르면 받은선물함 기록에서 삭제를 진행합니다. 삭제 후에는 주문번호 확인 및 상담에 어려움이 있을 수 있다는 문구가 뜹니다.

 

🔺 상대방이 카카오톡 선물을 보낸 후 취소했거나, 선택이 잘못되어서 취소하고 다시보내는 경우도 있는데요. 취소환불 찍혀있는 내역도 이렇게 삭제 눌러서 지워주실 수 있습니다.

 

참고로 아직 사용하지 않은 받은선물은 이렇게 기록 삭제가 되지 않고요. 아래에 환불 방법을 통해서만 취소가 가능합니다.

 


환불규정과 선물거절

 

이번에는 받은 선물을 환불하는 경우에 대해 살펴보겠습니다.

먼저 카카오톡 선물하기의 환불 규정을 볼게요.

 

🔺 카카오톡 선물하기에서 환불은 총 세 가지 방법으로 진행할 수 있습니다.

 

1) 받은 분이 선물 거절을 하는 경우 >> 선물 보내신 분에게 안내메세지 발송 후 100% 환불절차

2) 보낸 분이 취소를 하는 경우 >> 최초 유효기간 이내 까지는 구매자만 취소/환불이 가능, 100% 환불

3) 받은 분이 환불을 하는 경우 >> 최초 유효기간 경과 후에는 수신자가 취소/환불이 가능, 90% 환불

 

🔺 여기서 구매금액 및 환불가능금액 안내를 누르시면 이 선물이 구매금액 얼마 짜리인지도 볼 수 있습니다. 아무래도 상대방이 보내준 선물의 가격이 궁금할 때도 있잖아요? ^^

 

그리고 아래에 보시면 선물거절 버튼이 있는데요, 비활성화 된 것처럼 보이지만 누르면 

 

🔺 이렇게 선물 거절을 진행할 수 있습니다.

 

확인을 눌러서 선물 거절을 확정하신다면, 선물을 보내준 상대방에게는

선물받으신 분께서 선물에 담긴 소중한 마음만 받으시고 해당 상품은 돌려드리기로 결정하셨습니다.

라는 카카오톡 알림 메세지가 보내집니다. 멘트 정중하고 기분 안상하게 잘 만들어놓은 느낌이네요 ㅎㅎ

 


환불시 선물 보낸사람이 알까?

 

다음으로 위에서 3번의 경우,

3) 받은 분이 환불을 하는 경우 >> 최초 유효기간 경과 후에는 수신자가 취소/환불이 가능, 90% 환불

 

Q : 받은 사람이 선물을 사용하는게 아니라 환불을 하는 경우, 선물을 보내준 사람에게 알림 메세지가 갈까요?

 

🔺 받은 선물은 처음에는 교환권 저장 버튼만 있다가, 최초 유효기간 1회가 경과된 후에는 취소/환불 버튼도 생깁니다. 선물받은 사람도 환불이 가능해집니다.

 

여기서 받은선물을 환불처리해도 보내준 분에게 <당신의 선물을 받은 사람이 쓰지않고 환불해서 90%금액을 현금으로 챙겼습니다> 따위의 알림 메세지가 가지는 않습니다. ㅋㅋㅋ

 

※ 하지만 굳이 찾아보면 <선물 보내준 사람>이 확인할 방법은 있다 입니다.

선물하기 - 선물함 - 주문내역 으로 들어가면 보낸 선물 목록이 나오는데요,

여기서 보낸 선물 상세보기를 누르면 아래와 같이 해당 선물의 사용상태가 표시됩니다.

 

🔺 보내준 선물을 받은 분이 아직 사용하지 않고 그대로 보관함에 가지고 있는 경우 결제 완료 (미사용) 이라고 표시됩니다.

 

🔺 만약에 선물을 교환권 사용 완료했다면 이렇게 구매 결정 사용완료 라고 나옵니다.

 

🔺 선물받은 사람이 최초 유효기간 경과 후 환불 처리로 진행한 경우에는 위와 같이 환불 완료 라고 표시됩니다.

 

이렇게 선물 보낸사람이 굳이 내역을 찾아보면 상대방이 환불했는지 사용했는지 아니면 아직 미사용인지 상태는 알 수 있습니다.

 

이 기능을 써서 뒤져보는 경우는 많지 않을거 같지만요, 그래도 한국인은 메세지 읽었는지도 확인하고 이런거 은근히 관심이 많잖아요? ㅎㅎ 환불처리할 경우 상대방이 알고 기분나빠할까 신경쓰이신다면 차라리 사용이 어려울 거 같아서 환불하고 다른거 사써도 되냐고 직접 얘기하시는 것도 하나의 방법이겠네요 ^^


받은 선물내역 삭제방법과 환불시 상대방 알림메세지에 대해 알아보았습니다. 그럼 카카오톡 선물함 관리 필요하실때 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

블로그의 정보

TALI's MANDALA

금융투자의 만다라를 찾아서

활동하기