타리스만

카카오톡 선물하기 보낸내역 기록삭제방법

요즘 소소한 답례나 작은 이벤트 식으로 카카오톡 선물하기 많이 이용하실 텐데요. 여기에서 다른 사람에게 선물 보내기를 하면 주문 내역에 6개월간의 히스토리가 기록되어 있습니다.

 

만약 본인에게 어떤 특별한 이유가 있어서 이 보낸 선물함 기록을 삭제하고 싶을때 방법을 알려드립니다.

 


1. 보낸 선물내역 조회방법

 

🔺 먼저 카카토옥 선물하기를 들어가야겠죠? 아래 메뉴에서 오른쪽 점세개 눌러주시고 중간에 메뉴중에 선물하기를 찾아서 들어가주세요.

 

(이 글을 보시는 시점의 카카오톡 업데이트 버전에 따라 메뉴 진입방법은 차이가 있을 수 있습니다)

 

🔺 카카오톡 선물하기에 들어가셨으면 제일 오른쪽에 선물함을 눌러 주시구요

 

🔺 선물함을 보면 일단 본인이 받은 미사용 선물 쿠폰들이 나오는데, 아래에 메뉴중에 주문 내역으로 들어가줍니다.

 

🔺 주문 내역에 이렇게 내가 다른 사람에게 보내준 (6개월간의) 선물 내역이 보여집니다. 오늘 하려는 것은 이 보낸선물  기록을 주문내역에서 지워보는 것입니다.


2. 미사용 선물쿠폰

 

먼저 내역 중 하나를 상세보기를 눌러 들어가 보겠습니다.

 

🔺 이 선물은 받으신 분이 아직 사용하지 않으셨네요.

 

상대방의 사용 여부도 이렇게 카카오톡 선물하기에서 주문내역-상세보기를 눌러보시면 알 수가 있습니다. 결제완료(미사용) 이라고 되어 있으면 아직 선물 쿠폰을 사용하지 않았다는 뜻입니다.

 

이 경우는 아무리 찾아보아도 '삭제' 버튼은 없고 '취소' 버튼만 보입니다.

 

🔺 취소 버튼을 누르면 보낸 선물을 취소한다는 것이에요. 이걸 하면 상대방에게 선물이 취소되었다는 카톡 메세지가 가면서 결제가 취소됩니다. 이걸 하려는 것이 아니죠?

 

이렇게 카카오톡 선물로 보낸 뒤 상대방이 사용하지 않은 내역은 삭제가 불가능합니다.

 

결제를 취소할 수만 있고, 내가 선물을 보냈다는 기록을 지우는 버튼은 없습니다. 구글검색 해보시면 다른 방법 나오는 것들이 있는데 다 옛날에 먹히던 것이고 2022년 2월 현재기준 안됩니다. 참고하세요


3. 사용완료 선물쿠폰

 

이번에는 상대방이 받은 카톡 선물을 사용한 경우입니다.

 

🔺 주문내역-상세보기에서 아래에 <구매 결정 사용완료>라고 나온다면 선물을 받은 상대방이 쿠폰을 사용 완료한 것입니다.

 

이 경우는 우측 상단에 보시면 "삭제" 버튼이 보이길겁니다. 결제 취소가 아닌 주문내역 삭제를 위한 버튼으로 바뀌어 있습니다.

 

🔺 삭제를 눌러보시면 이렇게 해당 주문내역을 삭제하겠냐는 확인 메세지가 보여집니다. 한번 삭제한 내역은 다시 불러올 수는 없으니 신중히 생각하여 결정합니다.

 

🔺 확인을 누르면 주문 내역 삭제가 완료되고 목록으로 이동되는데요, 방금 본 선물보낸 상품의 기록은 사라진 것을 알 수 있습니다.

 

이렇게 상대방이 사용을 완료한 선물 쿠폰의 경우 주문내역 상세보기에서 삭제를 할 수 있습니다.


4. 여러 묶음상품의 경우

 

다음은 특별한 경우인데요, 한번에 여러개의 카카오톡 선물을 동시에 보냈을 때 삭제를 알아보겠습니다.

 

🔺 한번에 7명에게 선물을 보낸 경우입니다. 상세보기를 눌러보겠습니다.

 

🔺 이렇게 어떤 분은 받은 선물을 사용완료 했구요.

 

🔺 어떤분은 아직 안써서 결제완료(미사용) 이라고 나오고 있네요. 이런 경우에도 주문내역 삭제가 불가능합니다. 

 

화면에 취소 버튼으로 표시되는 것을 알 수 있죠? 받은 전원이 사용완료했을 경우에만 취소버튼이 없어지고 삭제 버튼이 보이게 됩니다. 선물 사용한 사람 내역만 개별적으로 없애는 것도 안됩니다.

 

🔺 이번에는 한 명에게 선물 2개를 묶음으로 보낸 경우인데요

 

🔺 2개를 모두 써서 구매 결정 사용완료가 나와 있습니다. 이 경우에는 우측 상단에 삭제 버튼이 표시되는 것을 볼 수 있습니다. 

 

🔺 주문내역 삭제를 하시면 2건 묶음이 동시에 기록이 사라집니다.


5. 요약

 

카카오톡 보낸선물 기록 삭제방법에 대해 알아보았습니다.

>> 카카오톡-선물하기-선물함-주문내역-상세보기 메뉴에서 보낸 선물이력과 사용여부 확인가능

>> 상대방이 사용 완료한 선물만 주문내역 삭제가 되며, 미사용 쿠폰은 삭제불가. (결제 취소버튼만 보여짐)

>> 동시에 여러명에게, 또는 한명에게 여러개의 선물을 보낸 경우 일괄 사용완료된 경우에만 삭제가능

 

그럼 내용 참고하셔서 필요한 경우 기록삭제 하시길 바랍니다. 감사합니다.

블로그의 정보

TALI's Mandarin

타리의 중국어 교실

활동하기